Iris的個人彩妝上課日誌

個人彩妝教學 學員分享

2017年5月姐姐結婚時請珮瀠擔任新娘秘書,結婚當日姐姐成為人人稱美的新娘,我也對姐姐驚為天人如仙女般的美麗感到開心又感動,心中想著這位新秘老師真是太神奇了,她的一舉手一筆畫,立刻將素人變成最獨特的美女;特別是她能巧妙地將姐姐的婉約與典雅氣質展現出來,真是讓姐姐滿意極了,也讓我對珮瀠留下深刻的印象。

剛好8月答應要幫友人主持一場婚禮,我希望自己能有更專業的造型呈現,加上我對自己的化妝技巧一直不甚滿意,雖然坊間的教學書籍不少,但看完後對於書內琳瑯滿目的彩妝品真不知該如何填購,於是我想不如趁機尋找專業的彩妝師一對一指導,反而更能直接學習我想要的內容。於是心中萌起珮瀠並立刻和她聯絡,正好她回覆也有提供此教學服務,於是兩個禮拜後,我們終於碰面了。

由於我很清楚知道自己想學外出妝及主持妝,於是事先就和珮瀠溝通好內容,而珮瀠很貼心在上課前通知我攜帶現有的彩妝品及工具,好可以根據現有的彩妝品教學。而2個小時的教學(現多贈1小時),逐一開啟彩妝的知識大門。

先分享之前化妝的妝容與當天上課後的妝容,不論是眉毛、眼睛、唇色都是看起來那麼和諧且舒服。

1.根據膚色找對色系

一開始上課珮瀠先檢查我帶來的彩妝品,我和她說我並沒有眼影盒,因為我一直都找不到適合的眼影色系,過去我試過粉紅及咖啡都覺得畫起來不是太淡就是髒髒的。

珮瀠耐心聽我說完後,她完全明白我的困擾並開始分析因為我的膚色是健康肌,挑太淺的顏色會跳不出來,她建議我可以使用粉橘或桃紅色並帶有正亮或珠光的色系,都是適合健康肌的色彩。

我有種被揭開身世謎底的雀躍感,一直以來我知道自己不適合淺色系,但從沒想過要使用粉橘色,於是今天就聽從彩妝老師的提議使用粉橘搭配一點桃紅來做眼影的跳色。

2.美麗的妝容從底妝、遮瑕開始

從前我上妝的順序從隔離霜-粉底乳-粉餅,今天特別央求老師從基礎打底妝開始示範,於是老師先指出我臉部需要遮瑕的地方,我才赫然發現原來自己的黑眼圈不只是黑還帶點青;過去我從不特別覺得遮瑕有多重要,因此底妝中沒有做遮瑕的步驟,今天才知道若不遮掉黑眼圈會讓我看起來沒活力又老態。

接著,珮瀠開始一個個步驟示範,首先從底妝的提亮部位,到使用雙色粉底乳創造立體感,接著修飾黑眼圈;她細緻又講究地逐一上好底妝,當底妝一完成,我發現整張臉都亮起來。

一邊畫的同時,珮瀠指出我的粉餅色系不對(太暗),原來我最近的美白有成,現有的粉餅顏色已不適用,但才剛買的還是Chanel總不能不用吧,於是珮瀠建議我改用蜜粉打臉全亮即可,粉餅可留到補妝時加強油光部位,聽了我鬆了一口氣還可以使用,但也因此知道選對膚色的底妝有多重要。

我問珮瀠為何新娘妝看起來總是那麼白,我也想創造這種效果,她說新娘妝大約會比正常膚色再白1-2個色系,範圍從臉到脖子、肩膀都要一致性,且因為是使用噴槍才可以將底色打得如此均勻,我們一般人不可能花那麼昂貴的費用使用噴槍,但我們仍然可以將畫新娘妝的技巧用在一般妝上,讓妝感更有層次。接下來的小撇步就是要讓妳的臉變小、變立體、變亮。

3.掌握臉部的特徵-修容

修容,要先從瞭解自己的臉部特徵開始。

珮瀠點出我的臉部特徵,如顴骨較凸,臉型呈現長,因此修容就要在某些部位創造陰暗面,才能做出小臉的效果。

她開始示範如何用修容粉的深淺色打在需要增亮或變暗的地方,她依據我的臉型指導我哪些部位該如何修飾,而她先為我示範臉部的左半部,留另外右半部讓我自己畫才能現學現用,老師也可一旁指正技巧。

坦白說,我對化妝並不陌生,但當拿起五花八門不同的筆刷時,才真發現魔鬼藏在細節裡,如何擅用工具,筆觸和下力點都是門道,老師在旁指導才知訣竅。

做完修容後,五官想要立體,鼻子當然是關鍵,做出鼻影的效果及T字部位提亮立刻讓妳的臉型增加立體感。

4.眼睛是靈魂之窗-眼影

接下來是重頭戲-眼影。

珮瀠上課前即強調眼睛是靈魂之窗,所以眼影畫得好整個人就會神采奕奕。

我依照她的建議使用淡橘色打底,再利用粉紅色和橘色跳出漸層,眼影完成後,在眼睛下方也要畫出漸層的眼線,或是在眉頭處點上亮白的顏色都會增加眼睛整體的柔和感。

由於十多年前我也學過丙級美容,我們一邊討論過去的妝法和現在的差異,過去上眼影時會加強眉尾處,她說這樣的畫法已經過時,如果依我的臉型這麼畫會讓我老5歲。

眼影完成後,再依序畫上眼線,珮瀠糾正我過去會將眼線帶到眉尾時線條會稍往下拉的習慣,她說這樣我的眼睛會呈現下垂感,她要我用平拉的線修才會讓人顯得年輕,以及如何畫得讓眼睛有放大感。

當眼影完成後果真好有深邃感,我才知道原來粉橘色在我臉上的效果可以這麼好。

5.讓臉部有神的-眉毛

眉毛畫得好,臉就會有精神。

畫眉毛一直不是我的強項,每次看著照片中美美的韓國女星,總也想照樣畫葫蘆看能不能畫得一樣,但線條總是不流暢,而珮瀠教我最符合各種妝感的標準眉,她根據我眉型比出我應該下力的位置及眉毛長度,並擅用不同的刷頭畫出不一樣的效果。

她直誇我畫得好,其實是她示範的好,我照樣模彷而已。

接著,她為我加上帶有橘色的口紅,她開始細數什麼色系的口紅最適合我的健康肌,我點頭如搗蒜趕快牢牢記住。

最後,我們黏上假睫毛,經過約2個小時終於大功告成,我一邊再抓著老師問如果是主持妝的話應該要再加入什麼重點,珮瀠則繼續教我該如何加強元素。離開前,趕緊又再詢問該添購什麼彩妝品,她則很有耐心地推薦我她的秘密法寶。

這次的課程只有短短兩個小時,上完課後仍有意猶未盡的感覺,因為想問的問題真的很多。

透過一對一的教學,讓我終於更清楚知道自己臉部的特徵(增強掩弱),並找到適合自己的眼影色系,更重要的是學到讓臉變小、變美、變白、變立體、變年輕的化妝技巧,這種客製化的彩妝課程真的相當適合已經有化妝基礎想要更精進妝感的朋友,或者,如果妳曾有困擾不知道該如何更進階自己的美麗,這項投資是很值得,因為沒有人比妳自己更想瞭解自己;沒有完美的臉型,只有打造獨一無二的自己。

看著鏡中變亮麗的臉,我滿意極了!回到家後每個家人眼睛都為之一亮,我也立刻奮筆疾書,趕快覆習錄影檔做筆記。

上完課才是操練的開始,期待下一次再見到珮瀠時也能讓她有為之一亮的感覺,能交到讓自己變美的朋友,真是甜甜的幸福。

2017/07/30 IRIS撰